viernes, 7 de diciembre de 2012

5 , 6 Y 7 de Enero

5 ENERO

Es el día en que la comunidad negra sale alas calles de la ciudad con sus bailes tradicionales y su cultura,
como manifestación de su rasa negra.En este día solo se pinta con cosmético negro. La importancia de este día radica en que todo el colectivo urbano pastuso, desfoga sus deseos reprimidos, puesto que el cosmético les sirve, como máscara y al mismo tiempo para homenajear a todas las clases sociales y grupos étnicos, como una sola gran familia asentada en las faldas del volcán galeras.



6 DE ENERO

El 6 de enero en  la ciudad de San juan De Pasto se celebra las fiestas   de  Blancos o Día del Desfile Magno.  En esta fecha los pastusos se pintan de blanco generalmente  usándo talco en una gran cantidad y pinturas cosméticas.
El evento  principal, además de verbenas populares en las plazas y calles de la ciudad, es el gran desfile, de casi 7 km de largo en un sendero de aproximadamente 15 km, que recorre las calles del centro de la ciudad, la Plaza del Carnaval y parte de las avenidas de la  por la llamada Senda del Carnaval. La gran mayoría de los ciudadanos, más otros tantos miles de turistas y visitantes se vuelcan a las calles para presenciar este desfile, aplaudiendo y arrojando confeti o serpentinas a los participantes, todos danzando al ritmo de canciones tradicionales y típicas, como La Guaneña, Trompo Sarandengue, Son Sureño, Chambú , así como sayas y en general composiciones andinas inéditas que se estrenan cada año. gritando Que vivan los Blancos y los negro y en los últimos años se ha convertido en infaltable el de Viva Pasto Carajo




CARNAVAL EN VÍDEO
Primero

Segundo





7 DE ENERO

El protagonista es el Cuy o ratoncillo de Indias. El Cuy es un animal del género Caviar y especie Porcellus utilizado en el departamento de Nariño y especialmente en su capital, Pasto, como fuente alimenticia. Con un alto contenido de proteínas 21%, y un bajo contenido de grasa, este animal se prepara asado. En Pasto el Cuy es principalmente alimentado con hierba, y en ocasiones con concentrado. La forma de preparación del Cuy mas habitual es el cuy asado, y se consigue en diferentes lugares de la ciudad o en lugares cercanos a ella.
Un gran número de pastusos y turistas decidieron que la mejor manera de recuperarse de los tragos era asistiendo al  Carnaval del Cuy y la Cultura Campesina, en la Unidad Deportiva, Recreativa y Ambiental de Abonuco, donde el cuy se ofrece en sus diferentes especialidades, además tienen la oportunidad de mirar la exposición y muestras culturales y artísticas. 
el secretario de Agricultura de la Alcaldía de Pasto, indicó que por lo menos unos 5.000 cuyes se prepararon para deleitar el gusto de propios y extraños. Entre el cuy asado, cuy galleta, cuy apanado y cuy frito debieron escoger los visitantes.



1 comentario:

  1. muy buen trabajo y tiene de todo jejejje

    su nota es de 5,0 ojo con la ortografía.

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